2008年10月5日星期日

泰雅族舞蹈文獻

泰雅族舞蹈文獻: 舞蹈與祭儀結合
原住民傳統運動與各族之歲時祭儀已然結合,尤其當今原住民祭典活動開始之前的各項運動競技即已隱含抵禦外侮、展現強健體魄和團結族群意志和力量等深層文化意義,而今更成為現代台灣體育文化的一環,值得進一步發掘與推展,在眾多元文化的源流裡,得到更多的支持與喝采。
傳統泰雅舞蹈方面較具特色的以「敵首祭」說明:
  居住於本鳥北緯24度以北山岳地帶之泰雅族,是原住民中最為強捍的一族,如享譽中外的「霧社事件」,泰雅族人抗日烈蹟即為一例。該族自古以來即流傳有獵首習俗,一年的農事結束後,新年祭儀結束到開墾祭間的農閒期,則是舉行狩獵的季節。這期間族人必須到部落外獵人頭,成功歸來時須舉行「敵首祭」(許木柱,民76)。「獵首」在泰雅族人來看,並不僅是戰爭英勇的單純表現,更賦含原始信仰的意義。他們認為人首是族人對「祖靈」祭祀時最高的奉獻物。故往昔的祭典裏,莫不陳列著一顆顆的人頭。此外,獵首亦充滿著巫術信仰,其於原始時代,乃與祭獵同為農耕歲時祭儀不可或缺的部分,甚至於其功能更大於其它祭典。泰雅族人的獵首行為,另含有特殊的社會意義:就是他具有決斷是非的功能。獵首的單位為一獵團。也就是”GAGA”,其本意即「祖訓或祖示」,”GAGA”另一意為一種團體,包括血族、祭祀、共食、地緣與制約等團體(許木柱,民78)。獵首行動以能得祖靈之加護最為重要,而祖靈之啟示則託於「鳥占」。男子獵首凱旋歸來或英勇事蹟及有功於族人,女子刺繡達相當層次後,方能在族內長老允許下,行泰雅族最為神聖之「黥面」禮。迄今,在該族尚殘存有部分黥面長者(王建台,民84),當年在族群內皆為叱詫風雲人物。此「黥面制度」精神,猶如當今體育運動界「中正國光獎章制度」代表著一種光榮象徵,受到族人尊重與景仰。 (擷取自莉欣書妲〈全國原住民運動會的沿革與申辦九十年全原運會紀要與感想〉)
  洋溢生命的舞蹈Ⅰ
舞蹈名稱:泰雅風光
舞蹈內容:「泰雅風光」這一支舞,是以故事性的方式,一段一段的表達泰雅族最原始,最傳統的生活方式及求生的技能,其內容可分為四段來說明。
第一段:「祭神」祭神乃是原住民各族重要慶典之一,各部落所敬拜的神,非但不相同,而且日期也各異,凡是他們敬畏的事或物,都是他們崇拜的對象。泰雅族人到了自己訂定的祭神日期時,族中頭目召集族人,在集會場的廣場,大肆宰豬殺羊,擺設祭品,舉行祭神儀式。
第二段:「小米酒」泰雅族人熱情大方,生性好客,通常每戶人家,都會自己釀酒。到了豐年慶典的日子,宴請好友大喝一場,好不熱鬧。本段主要在敘述泰雅婦女製作小米酒的過程,目前原始的製酒過程,已漸漸沒落,近乎失傳。
第三段:「織布舞」為了展現泰雅族人織布的才華及靈巧的手法,在這一段將舞出泰雅族最原始的各種生活的技能,如織布、編織籐籃、做年糕及田裡工作情形,好不熱鬧。
第四段:「結婚」泰雅族傳統的結婚儀式,熱鬧中不失莊嚴,通常都是由酋長來主持結婚儀式。在充滿喜悅昂揚的旋律下,明快強勁的節奏中,更能襯托出喜氣洋洋的氣氛。大家載歌載舞,飲酒作樂,慶賀一番。
 
洋溢生命的舞蹈Ⅱ
舞蹈名稱:泰雅巡禮
舞蹈內容:
第一段:「祭神」祭神乃是原住民各族重要慶典之一,各部落所敬的神,非但不相同,而且日期也各異,凡是他們敬畏的事或物,都是他們崇拜的對象。泰雅族人到了自己訂定的祭神日期時,族中頭目召集族人,在集會場的廣場,大肆宰豬殺羊,擺設祭品,舉行祭神儀式。
第二段:「打獵舞」泰雅族男人生性威猛、體力充沛,整日與山為伍,因此,常常上山打獵。打獵的方式,大都以三、五人成組結伴上山,捕捉獵物時,經常翻山越嶺、跋山涉水。與獵物追逐圍捕時,常有危險動作出現,但勇猛的泰雅勇士,不足為懼,常常捕獲豐盛的獵物,帶回去與親朋好友分享。
第三段:「杵耕舞」為了展現泰雅族織布的才華,以及靈巧的手法,在這一段將舞出泰雅族最原始、最具代表性的生活技能,如織布、做小米糕及耕作情形,一一的展現出來。
第四段:「戀舞」泰雅族傳統的求偶舞,熱鬧中不失莊嚴。通常都是從青年男女相互戀慕,而展開求偶的行動。在這充滿喜悅昂揚的旋律與強勁明快的節奏中,將襯托出一對戀人的相愛過程,大家載歌載舞、飲酒作樂,慶賀一番!
(擷取自莊文圳等8人〈泰雅記實〉)

沒有留言: